ПАМЯТКА ПО  ЭЛЕКТРОСБЕРЕЖЕНИЮ

     1. Используйте энергосберегающие лампы

     Энергосберегающие лампы потребляют энергии примерно на 80% меньше, чем традиционные лампы накаливания, а служат в 8-10 раз дольше.

     2. Используйте наиболее экономичные бытовые приборы

     Современные бытовые приборы часто обходятся меньшей энергией, чем их предшественники.

     3. Разумно расставляйте мебель на кухне

     Плита и холодильник или морозильник — плохие соседи! Из-за теплоотдачи плиты холодильный агре­гат потребляет больше энергии.

     4. Следуйте советам по использованию энергосберегающих ламп:

  • использование лампы всегда должно соответство­вать фактической потребности в освещении;
  • используйте лучше одну мощную лампу, чем не­сколько слабомощных;
  • избегайте отраженного освещения;
  • оборудуйте рабочие места, всегда ориентируясь на дневной свет и используя его;
  • выбирайте место расположения светильника в со­ответствии с его функцией (лампа для чтения там, где действительно читают, и т.д.).

     5. Следуйте советам по экономии энергии при приготовлении пищи:

  • следите за тем, чтобы кастрюля и конфорка были одинакового диаметра, чтобы тепло использова­лось оптимально;
  • предотвращайте излишний расход тепла с помо­щью ровных и толстых днищ кастрюль и плотно прилегающих крышек;
  • используйте остаточное тепло конфорки и духов­ки в электроплитах. Выключайте их, по меньшей мере, за 10 мин. до готовности блюда;
  • готовьте в небольшом количестве жидкости и в за­крытой кастрюле; это экономит энергию, воду, вре­мя, это полезнее и вкуснее;
  • при приготовлении блюд, требующих много време­ни, пользуйтесь скороваркой;
  • своевременно переключайте с наибольшей степе­ни нагрева при доведении до кипения на умерен­ную степень, необходимую лишь для поддержания температуры кипения. Если у вас газовая плита — уменьшайте интенсивность пламени;
  • откажитесь от предварительного прогрева духовки — для большинства блюд этого не требуется;
  • пользуйтесь режимом принудительной циркуляции воздуха в духовке, т.к. это позволяет одновременно варить и печь на разных уровнях, при этом теплота распределяется лучше. Благодаря этому можно рабо­тать и при более низких температурах и даже приго­товить полное меню в духовке. При одновременном приготовлении в духовке овощей, гарниров и мяса энергия расходуется оптимально;
  • открывайте дверцу духовки только в тех случаях, когда это действительно необходимо;
  • запекайте в духовке только большие куски мяса — весом более 1 кг. При меньших количествах готовить на конфорке экономнее;
  • варите кофе по возможности в кофейной машине (с кофейником-термосом) — это экономнее, чем на­гревать воду в кастрюле. Другие специальные при­боры, как, например, яйцеварка или тостер, также сберегают энергию.

     6. Следуйте советам по экономии энергии при охлаждении и замораживании:

  • лучше купить морозильный ларь, а не морозильный шкаф, потому что ларь экономнее. Но не берите слиш­ком большое устройство, т.к. полупустой ларь потре­бляет почти столько же энергии, что и полный;
  • предотвращайте образование энергопожирающего инея: открывайте дверцы лишь ненадолго, ставьте или кладите только охлажденные и упакованные про­дукты и регулярно размораживайте холодильник;
  • установите температуру в холодильнике на +7°С, а в морозильнике — на -18 °С — этого вполне достаточно.